День памяти Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Индии А.М.Кадакина состоялся в РЦНК Ченнаи

Compressed file

9 марта в Российском центре науки и культуры прошёл День памяти Александра Михайловича Кадакина - одного из самых выдающихся дипломатов современности, человека, который внес неоспоримый вклад в развитие сначала советско-индийских, а потом и российско-индийских отношений. Мероприятие было организовано Индийско-российской торгово-промышленной палатой (ИРТПП) совместно с ченнайским отделением представительства Россотрудничества в Индии.

В знаменательный для России и Индии год —год 70-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, 26 января 2017 года не стало чрезвычайного и полномочного посла России в Республике Индия Александра Михайловича Кадакина. Прослуживший много лет на этом посту выдающийся дипломат сделал многое для развития российско-индийских отношений.

Почтить память дипломата пришли Генеральный консул России в Южной Индии С.Л.Котов, вице – президент ИРТПП Г.Сундаравадивелу, председатель компании Кастури энд санс (Kasthuri & Sons), журналист, в прошлом управляющий директор и главный редактор газеты «The Hindu», постоянный участник «Валдайского клуба» Н. Рам, председатель ИРТПП В.М.Лакшминараянан, генеральный секретарь ИРТПП П.Тангаппан, а также российские дипломаты и представители общественности.

В начале вечера все собравшиеся минутой молчания почтили память А.М.Кадакина.

На вечере, вспоминая о жизни и дипломатической деятельности А.М.Кадакина звучало много тёплых слов. Выступающие отмечали его удивительные личностные качества не только как великого дипломата, но и верного друга, большого сторонника развития российско-индийских отношений. А.М.Кадакин работал на различных должностях в посольствах СССР и России в Индии с 1971 года, периодически прерывая зарубежные командировки работой в центральном аппарате МИД. Возглавлял дипмиссию России в Индии два раза — в 1999–2004 годах и с ноября 2009 года. В 1992–1997 годах возглавлял российскую дипмиссию в Непале, а с 2005 года по 2009 год был послом России в Швеции.

2009 год стал для А. М. Кадакина годом возвращения в Индию, уже во второй раз в качестве посла. В этот период его работы был продолжен курс развития сотрудничества между двумя странами во многих стратегических областях. Во многом благодаря работе наших дипломатов в Индии, наши страны обрели новую уверенность в себе, основанную на быстром экономическом росте. Александр Михайлович отмечал в качестве наиболее успешно развивающихся отраслей сотрудничества России и Индии и область мирной ядерной энергетики, и военно-техническое сотрудничество, и освоение космоса, подчеркивая, что «во всех областях человеческой деятельности у нас с Индией налажено прекрасное сотрудничество, это один из наших редких постоянных друзей».

Александр Михайлович прожил интересную и насыщенную жизнь, являлся академиком Российской академии естественных наук, был автором нескольких книг и ряда статей. Был награжден орденом Почета в 2009 году и Орденом Дружбы в 2014 году. Был оьщественным деятелем - входил в попечительский совет «Международного мемориального треста Рерихов», основной задачей которого является сохранение и развитие материального наследия семьи Рерихов в Индии, был членом правления общественной организации «Международный центр Рерихов». Владел английским, хинди, румынским, урду, французским языками.

Мероприятие широко освещалось в СМИ.

Compressed file
Compressed file
Compressed file