Тематические встречи

Семинар «Мюнхенский сговор и Вторая мировая война» в РЦНК Ченнаи

Compressed file

28 сентября в Российском центре науки и культуры г. Ченнаи состоялся семинар «Мюнхенское сговор и Вторая мировая война», приуроченный к 80-летию со дня подписания соглашения. Мероприятие было организовано  Генеральным Консульством Российской Федерации в Южной Индии совместно с РЦНК Ченнаи.

В работе семинара приняли участие: Генеральный консул РФ Олег Авдеев; директор РЦНК Геннадий Рогалёв;  профессор кафедры истории стран Европы и Америки МГИМО (У) МИД России Наталья Капитонова, декан департамента политологии и государственного управления Мадрасского Университета профессор Р.Маниваннан, декан департамента государственного управления и международных программ Мадрасского христианского колледжа профессор Т.Дж.Сампаткумар и доцент Колледжа «Presidency» Анбу Арумугам, а также студенты и преподаватели исторических и социологических факультетов ВУЗов г.Ченнаи.

Для участников семинара в зале РЦНК была представлена выставка фотографий и архивных документов «Собибор», посвященная истории единственного удачного побега заключенных из нацистского лагеря смерти, организатором и руководителем которого был лейтенант Красной Армии Александр Печерский.

На открытие мероприятия выступил директор РЦНК  Геннадий Рогалёв.

Далее, была организована видео-конференция с ведущим экспертом в области внешней политики Великобритании, профессором  Московского государственного института международных отношений Натальей Капитоновой. В своём выступлении она рассказала об особенностях политической ситуации в Европе накануне Второй мировой войны и о несостоятельности внешней политики премьер-министра Чемберлена, которая была признана наивной и не осознающей опасность политической ситуации. «Он хотел избежать войны, поэтому шёл на любые уступки с Гитлером и Муссолини» - отметила она.

В своей речи Генеральный консул РФ Олег Авдеев сказал, что Мюнхенский сговор проложил путь во Вторую мировую войну, и привёл к разногласиям между возможными союзниками против нацизма, вызвав взаимное недоверие и подозрительность между ними. «Действия «мюнхенских артистов» доказывают, что невозможно создать эффективную систему коллективной безопасности без союза всех европейских стран, включая Россию. Не делая определенных выводов из прошлого, мы проводим новые разделительные линии на нашем континенте» - подчеркнул он.

Семинар продолжился выступлениями  д. Маниваннан, д.Т.Джонсон Сампатхкумар и д. Анбу Арумугам, которые рассказали о причинах и предпосылках возникновения нацизма в Европе и его последствиях для всего человечества.

В работе семинаре приняло участие более 120 преподавателей и студентов ведущих ВУЗов г.Ченнаи, таких как: Мадрасский университет, Анна университет, Мадрасский Христианский колледж, Лойла колледж, Президентский колледж, Анна Адарш колледж и другие.

Compressed file
Compressed file
Compressed file