Общественная дипломатия

В РЦНК в Ченнаи Вишванатан Ананд награжден государственной наградой Российской Федерации "Орденом Дружбы"

Compressed file

10 сентября в Российском центре науки и культуры в г.Ченнаи состоялась церемония награждения 15-го Чемпиона мира по шахматам, выдающегося индийского гроссмейстера Вишванатана Ананда государственной наградой Российской Федерации «Орденом Дружбы».

«Орден Дружбы вручается за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами. И мы рады вручить эту награду индийскому шахматному гроссмейстеру за вклад в развитие индийско-российских отношений в области спорта и культуры», - сказал в поздравительной речи Генеральный консул Российской Федерации в Южной Индии (г.Ченнаи) Сергей Котов.

В своем выступлении индийский гроссмейстер отметил: «Я вырос, играя в шахматы в русском культурном центре, и очень многое взял из знаменитой русской шахматной школы. Мне посчастливилось много раз побывать в России, где меня всегда тепло и добродушно принимали. Россия - это мой второй дом!».

Почетным гостем мероприятия стал Министр по делам молодежи и развития спорта штата Тамилнад г-н П.Балакришна Редди. Он поздравил В.Ананда с наградой и выразил заинтересованность в развитии сотрудничества с Россией в области спорта. 

Видеопоздравление направил президент Российской шахматной Федерации Андрей Филатов: «Дорогой Виши, ты – шахматный Посол Индии в России и российский Посол шахмат в Индии. Мы рады, что дружба между Россией и Индией, которую ты олицетворяешь, отмечена такой высокой наградой».

Церемонию награждения предваряло открытие выставки работ известной российской художницы, лауреата премии Кандинского Екатерины Белявской «Шах, Мат и Ты». На выставке представлены 15 работ, которые отличаются яркой палитрой, фантастичностью и театральностью. Выставка организована при поддержке одной из ведущих галерей Москвы «theFineArt».

Мероприятие вызвало живой интерес у местной публики и широко освещалось ведущими СМИ штата Тамилнад.

Compressed file
Compressed file
Compressed file