Литература

Открытый урок «Горьковский вечер» прошёл в РЦНК

Compressed file

24 марта в Российском центре науки и культуры прошёл открытый урок «Горьковский вечер», посвящённый 150-летию со дня рождения писателя Максима Горького. Мероприятие было организовано совместно с Клубом любителей русского языка и культуры. Открытый урок посетили слушатели курсов русского языка при РЦНК и почитатели творчества Максима Горького. В центре этого мероприятия – сам писатель, как уникальнейшая личность, человек феноменальной духовной одаренности, гениальный художник слова.

Писатель Максим Горький  – одна из самых значимых фигур не только в русской, но и в мировой литературе. С презентацией о жизни и творчестве писателя выступила сотрудник РЦНК Кетки Чандрашекар. В ходе видеопрезентации, которую она подготовила сама, Кетки познакомила присутствующих с трудным детством и нелёгким жизненным путём Максима Горького, а также с тем, как он создавал свои произведения, какие имел политические и общественные взгляды.

Преподаватель русского языка при РЦНК Дарья Александрова отметила, что жизнь писателя была очень противоречивой, но от этого не менее значимой.

Студенты курсов русского языка Канакавасон и Дениша Сахадеван дали возможность узнать или вспомнить всем желающим блестящие прозаические произведения М. Горького, которые и сегодня у многих вызывают восхищение: трилогия «Детство» и социально-философскую  драму  «На дне». Опираясь на произведения М. Горького, они показали, что мысль о росте человечности в человеке, о необходимости научить людей любить, уважать истинно человеческое звучит на протяжении всего творчества писателя.

Моушми Гхош - журналистка и писательница, рассказала об интересных фактах из жизни и творчества писателя Максима Горького.

Студентка КРЯ К.М.Бхарани проанализировала и прочитала раннее произведение Горького, поэму в прозе «Песня о Буревестнике».

Библиотекарь РЦНК Малатхи Удейкумар представила книги М.Горького, которые можно взять или прочитать в библиотеке РЦНК. Она отметила, что за всю историю русской литературы больше него издавались лишь произведения Льва Толстого и Александра Пушкина. Горький также неоднократно выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе.

 В заключение был показан отрывок из художественного фильма режиссёра Сергея Соловьева «Егор Булычов и другие» - экранизация одноимённой пьесы М.Горького.   

Compressed file
Compressed file
Compressed file