Праздники

Празднование Тамильского и Пенджабского нового года в РЦНК

Compressed file

14 марта в Российском центре науки и культуры прошел вечер индийско-российской дружбы, посвящённый празднованию Тамильского и Пенджабского нового года. Мероприятие было организовано известной организацией  «Девелоперс Индия» («Developers India») совместно с ченнайским отделением представительства Россотрудничества в Индии. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Индии М.Горбатов, президент и секретарь «Developers India» Ч.Кхемка и Х.Сингх, принц города Аркота Наваб Мохаммед Абдул Али, общественный деятель, президент Индийской ассоциации женщин Падма Венкатараман, редактор издательства «Зе хинду» («The Hindu»), а также представители различных религиозных конфессий,общественных организаций и ассоциаций.

Официальная часть праздника традиционно началась с молитвы о мире и согласии, в память о жертвах войн и катаклизмов.

На мероприятии говорилось о важности программ, направленных на самый влиятельный сектор международных отношений – дружбу, взаимное доверие между народами и культурный обмен. Директор РЦНК М.Горбатов, выступая перед собравшимися, сказал: «Индия как и Россия сильны своим  этническим многообразием. И в наших странах всегда поддерживается диалог и мирное существование между представителями различных культур и религий. Недавно около Генерального Консульства Российской Федерации прошли протесты, участниками которых стали молодые индийские мусульмане. На встрече с лидерами этого протеста выяснилось, что на эти агрессивные действия, молодых людей спровоцировала фальсифицированная информация из интернета, как принято сейчас называть – фейковая новость. К сожалению неверная информация является источником постоянных конфликтов во всем мире». Участники дискуссии согласились с тем, что необходимо предотвращать распространение в массы недостоверной информации.

Мероприятие, в первую очередь, было посвящено многообразию культур и в частности, предстоящему празднованию традиционного индийского Нового года.

Тамильский и Пенджабский Новый год следует за днем весеннего равноденствия и обычно выпадает на 13 или 14 апреля Грегорианского календаря. Этот день является первым днем традиционного календаря и государственным праздником в штатах Тамил Наду, Пенджаби и Керала. Приход Нового года также знаменуется началом сезона манго и цветением деревьев ним. Листья деревьев манго и цветы нима используются для украшения домов. Этот день считается очень благоприятным временем для любых начинаний, совершаются обряды, семьи собираются вместе и отмечают праздник.

После официальной части состоялась культурная программа. Были исполнены традиционные пенджабские танцы.

До сих пор сохранились удивительные танцы пенджабских фермеров – бхангра и гиддха («bhangra» и «giddha»). Их исполняют прямо на лугах и полях в высокой траве. Это удивительно живописное зрелище! Движения танцев символизируют повседневные действия фермеров – посев, пахоту, сбор урожая, а также просто выражают радость и восторг. 

 Известный танец «бхангра» исполнили пенджабские мужчины. Основные танцевальные движения этого танца - вихревые кружения с раскинутыми руками, переходящие в виртуозные прыжки, пируэты и скачки. В танце бхангра находит воплощение жизненная сила и энергия этого солнечного народа.

Вечер прошёл в тёплой дружеской атмосфере.

Compressed file
Compressed file
Compressed file