Культура

Открытый урок «Народные праздники России» в школе г.Ченнаи

Compressed file

13 февраля в школе «А.М.М.»  состоялся открытый урок «Народные праздники России», посвященный весеннему фестивалю «Проводы Масленицы». Мероприятие было организовано Российским центром науки и культуры совместно с администрацией школы.

В мероприятии приняли участие директор школы Махалакшми, заместитель директора Деви Алагаппан, руководитель отдела английского языка Сарада Рао, координатор по общественным связям Р.Бхуванешвари, а также сотрудники РЦНК Ариф Баша, Альберт Гафаров и Бхарати Гафарова, ученики младших классов и преподаватели школы.

Открывая урок, Альберт Гафаров рассказал детям о популярных и традиционных фестивалях России и о том, как они празднуются. Он отметил, что Масленица – это один из самых старых сохранившихся до наших дней славянских праздников, который отмечается в конце зимы и в начале весны каждого года. В этом году Масленица празднуется по всей России с 12 по 18 февраля. Далее детям была показана видеопрезентация «Что такое Масленица», в ходе которой Альберт Гафаров рассказал о каждом дне празднования Масленицы, о разных играх и гуляньях в эти дни и этом, что праздник заканчивается сжиганием соломенного чучела – символа русской зимы. И, конечно же, какая же Масленица без блинов - юным школьникам были предложены настоящие традиционные русские блины.

Школьники, представляющие в этом году Россию на ежегодном школьном культурном фестивале, подготовили разные поделки русских матрёшек, спектакль о реках России и народный русский танец. Далее они задали много интересных вопросов по географии России, русской культуре, животном мире и о Транссибирской железнодорожной магистрали.

Также юным школьникам была представлена выставка «Русских кукол в народных костюмах» и показан документальный фильм «Амба – хозяин уссурийской тайги».

В завершении программы, г-жа Р. Бхуванешвари от имени школы выразила благодарность РЦНК. В своём обращении к студентам она отметила, что Россия не только богата природой и глубокой культурой, но и известна во всем мире высоким уровнем образования, достижениями в освоении космоса и авиастроения, а также в развитии технологий мирного атома.

Compressed file
Compressed file
Compressed file