Compressed file

Основной комплекс зданий Российского Центра науки и культуры в г. Ченнаи был построен в 1972 г. В дальнейшем здания и помещения Центра неоднократно достраивались и перестраивались. Центр занимает территорию 6285 кв.м., расположенную в одном из наиболее престижных районов центральной части города - Альварпет – в 10 минутах езды от главной набережной Ченнаи.

Страницы истории деятельности РЦНК в г. Ченнаи наполнены многими значимыми для политической и общественно-культурной жизни обеих стран событиями. В разное время мероприятия, организованные Центром, были отмечены участием и вниманием многих известных деятелей и официальных лиц, в том числе руководителей правительства штата Тамилнаду, патриарха Московский и всея Руси Кирилла, летчиков-космонавтов Ракеша Шармы, Валентины Терешковой, Петра Климука, индийских актеров Амитабха Баччана и Раджиниканта, чемпиона мира по шахматам Висванатана Ананда, шахматная карьера которого началась в шахматном клубе при РЦНК в г. Ченнаи, и др.

С самого начала работа Центра была ориентирована на развитие клубной деятельности и проведение мероприятий совместно с представителями индийских общественных и государственных организаций, укрепление и распространение позиций русского языка в регионе. В настоящее время при центре действует 12 клубов, ассоциаций и общественных организаций, в том числе Индийско-российское общество культуры и дружбы, Индийско-российская коммерческая палата, Ассоциация соотечественников из России и стран СНГ.

Центр регулярно проводит на своей базе и на базе партнерских организаций, как г. Ченнаи, так и других городов Южной Индии, форумы, конференции, семинары и круглые столы в области двустороннего гуманитарного сотрудничества; научные, образовательные, художественные, книжные, фото и другие тематические выставки и конкурсы; фестивали фильмов и кино-показы; организует концертные программы, танцевальные и музыкальные выступления российских и индийских творческих коллективов. Помещения Центра включают в себя: киноконцертный зал на 260 мест, выставочный зал, танцевальные классы, курсы русского языка, библиотека.

Compressed file